PERILAKU KONSUMSI MAHASANTRI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Fadllillah Waru Sidoarjo Dan Al-Jihad Wonocolo Surabaya) - Achmad Fageh; Elnisa Salicha; Mugiyati Mugiyati (Akademika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku konsumsi Mahasantri  Pondok Pesantren Fadllillah Waru Sidoarjo dan Al-Jihad Wonocolo Surabaya dengan analisis  perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi komparatif dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informannya adalah Ketua Yayasan, Pengurus Pondok, serta Mahasantri. Teknik pengolahan data dilakukan melalui editing, organizing, dan analyzing. Sedangkan untuk menguji keabsahan data melalui triangulasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Perilaku konsumsi Mahasantri Fadllillah dan Al-Jihad masih banyak yang belum mampu menempatkan sesuai dengan kebutuhannya, hal ini dikarenakan masih banyak terdapat Mahasantri yang berperilaku konsumtif, yakni masih mengedepankan selera keinginan mereka dalam berkonsumsi.