Studi Syiah: dalam Tinjauan Historis, Teologis, Hingga Analisis Materi Kesyiahan di Perguruan Tinggi Islam - Thoriq Aziz Jayana (Akademika, 2022)
Syiah merupakan bagian dari mazhab-mazhab dalam Islam yang boleh dipelajari, diikuti, atau dijadikan perbandingan hukum. Mempelajari Syiah yang beraliran moderat (bukan ghulat) akan membuka pemahaman, kesadaran, dan menghilangkan stigmatisasi buruk terhadapnya. Dalam kajian ini menunjukkan bahwa secara historis, Syiah lahir dari peradaban Islam, dan Syiah adalah bagian dari Islam. Secara teologis, Syiah tidak bertentangan dengan paham Sunni, meski terdapat beberapa perbedaan yang kecil. Juga, pentingnya materi kesyiahan diajarkan di perguruan tinggi Islam sebagaimana materi kesunnian untuk memperluas khazanah keilmuan Islam, menciptakan iklim akademik yang mapan, dan menanamkan sikap moderat, plural, dan toleran.