Sistem Otomasi Pada Automatic Motor Coil Winding Machine Berbasis Human Machine Interface - Faisal Hasby Sadiq; Hikmatul Amri (INOVTEK - Seri Elektro, 2022)
Permasalahan yang mendasari penelitian ini yaitu proses otomasi dari mesin penggulung kumparan motor yang memproses penggulungan kumparan motor dalam usaha skala industri menengah masih menggunakan sistem manual dengan cara memutar tuas gulungan pada mesin penggulung kumparan serta pemanfaatan perbedaan rasio gear sebagai pengaruh kecepatan dari perbandingan kecepatan mesin penggulung kumparan pada saat proses penggulungan lilitan motor. Penelitian ini menggunakan Arduino Uno R3, relay, sensor proximity E18-D80NK, dan Bluetooth HC-06 digunakan sebagai komunikasi sistem antara Arduino Uno R3 dengan smartphone secara real time. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalisasikan hasil waktu pada proses penggulungan kumparan motor dengan variasi speed apabila tidak dilakukan perhitungan secara tepat dapat menyebabkan selisih perhitungan antara lilitan dan nilai counter dengan jumlah lilitan sebenarnya yang terhitung pada mesin penggulung kumparan motor. Selain itu sistem kontrol otomasi pada mesin penggulung kumparan motor didesain dari user interface sederhana juga memudahkan pengguna dalam penggunaan aplikasi android yang dibuat. Sistem otomasi yang dikontrol melalui MIT App Inventor pada motor AC 220 volt dengan hasil antara jumlah pembacaan aktual (dibaca sensor proximity) dan pengaturan jumlah lilitan pada mesin didapatkan tingkat akurasi sebesar 100 % untuk input nominal duty cycle 15 % dan 98,4 % untuk tingkat akurasi input nominal duty cycle 50 %. Dengan variasi kecepatan berbeda didapatkan perhitungan waktu proses melilit kumparan di antaranya dalam 60 lilitan membutuhkan waktu 8,12 detik, 120 lilitan yaitu 14,06 detik dan 180 lilitan membutuhkan waktu 18,88 detik.