PENGARUH PEMBELAJARAN PPKn BERBASIS YADNYA MENGGUNAKAN KEARIFAN LOKAL BALI - Ni Nyoman Risna Yanti; I Wayan Lasmawan; I Nengah Suastika (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2020)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pembelajaran berbasis Yadnya secara simultan terhadap hasil dan motivasi belajar PPKn, (2) pengaruh Pembelajaran Berbasis Yadnya  terhadap hasil belajar PPKn, (3) pengaruh Pembelajaran Berbasis Yadnya  terhadap motivasi belajar PPKn. Penelitian berbentuk kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian berjumlah  109 orang. Sampel penelitian  sebanyak 64 orang siswa. Penentuan sampel menggunakan class random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan  Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh implementasi pembelajaran berbasis yadnya secara simultan terhadap hasil dan motivasi belajar PPKn dengan kearifan lokal Tri Kaya Parisudha F = 10,724 dan memiliki signifikansi 0,000.; (2) terdapat pengaruh implementasi pembelajaran berbasis yadnya terhadap hasil belajar PPKn dengan kearifan lokal Tri Kaya Parisudha F = 19,305 dan memiliki nilai signifikansi 0,000; (3) terdapat pengaruh implementasi pembelajaran berbasis yadnya terhadap motivasi belajar PPKn dengan kearifan lokal Tri Kaya Parisudha dengan F = 4,221 dan memiliki nilai signifikansi 0,044