DETERMINAN INTENSI PERILAKU MUSLIM KOTA BANDA ACEH BERDONASI MELALUI DIGITAL PAYMENT - Salsa Dinda Sulisdika; Teuku Muhammad Syahrizal; Nurlina, Eka (AT-TASYRI': JURNAL ILMIAH PRODI MUAMALAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan intensi perilaku muslim Kota Banda Aceh berdonasi melalui digital payment baik secara simultan maupun parsial. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis convenience sampling dan dianalisis menggunakan metode analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengetahuan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap intensi masyarakat berdonasi melalui digital payment. Sedangkan variabel kepercayaan dan kemudahan tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi berdonasi masyarakat Kota Banda Aceh berdonasi melalui digital payment. Adapun secara simultan, variabel pengetahuan, kepercayaan, motivasi, dan kemudahan memberikan pengaruh signifikan terhadap intensi masyarakat berdonasi melalui digital payment. Oleh karenanya, untuk meningkatkan minat masyarakat dalam berdonasi melalui digital payment, penyedia aplikasi dapat memberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kepercayaan dan kemudahan dalam menggunakan digital payment untuk berdonasi.