Penerapan Permainan Hole Ball pada Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (TMT) untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Siswa SD - Setiya Yunus Saputra; Vivi Kurnia Herviani (Journal on Teacher Education, 2022)
Permainan dalam kegiatan olahraga sangat menunjang berkembangnya kemampaun motorik kasar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan Hole Ball untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one grup, pre-test pos- test design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa SD kelas 5 di SD Negeri Girimoyo Malang. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu memberikan test kepada siswa sebelum kegiatan pembelajaran/treatment (pre-test) dan setelah pembelajaran/treatment (post-test). Hasil rata-rata nilai pre-test kemampuan motoric kasar siswa menunjukan 57,35 dan hasil nilai post-test kemampuan motoric aksar siswa menunjukan 80,25. Hasil pengujian Wilcoxon menunjukan Asymp. sig. (2-Tailed) bernilai 0.023 lebih dari <0,05 menunjukan adanya perbedaan hasil kemampuan motoric kasar pre-test dan nilai kemampuan motoric kasar siswa post-test. Dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas permainan hole ball untuk meningkatkan kemampuan motoric kasar siswa SD. permanian hole ball yang diberikan melibatkan semua kegiatan motoric kasar seperti berlari, melompat, melempar dan menangkap sehingga aktivitas menjadi menyenangkan bagi anak.