Analisis Strategi Guru dalam Mengajar Siswa Slow learner di Kelas II Sekolah Inklusi SDN Kembang 01 Dukuhseti Pati - Khoirul Amri; Noor Laila indah Sari; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah; Aan Widiyono (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengajar siswa slow learner di kelas II sekolah inklusi SDN Kembang 01 Dukuhseti Pati. Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumetasi. Analisis data menggunakan Model Milles and Huberman. Hasil penelitian menujukan bahwa strategi guru untuk menangani siswa slow learner melalui pengelolaan kelas yang nyaman dengan pengaturan tempat duduk siswa, pemberian motivasi di awal pelajaran, melalui ceramah dan tanya jawab yang interaktif dengan sebuah permainan, melakukan pendekan personal, memodifikasi materi pelajaran, membuat media sederhana, memoodifikasi teknik penilaian dari proses mengerjakan, waktu mengerjakan dan menurunkan KKM serta memberikan jam tambahan ketika pulang sekolah. Faktor yang medukung pembelajaran adalah melalui kerjasama dengan komponen sekolah sedangkan faktor penghambat adalah tidak adanya guru pendamping khusus serta kurangnya bantuan media pembelajaran dari pemerintah atau dinas pendidikan.