Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi terhadap Kinerja Guru pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Desi Nurmalasari; Muhammad Misbahul Munir; Aan Widiyono (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja guru pada masa pandemi Covid-19 di SD Unggulan Terpadu Bumi Kartini Jepara. Menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu proses pelaksanaan monev dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan tindak lanjut. Perencanaan monev secara daring dengan menyiapkan media monitoring dari aplikasi WhatsApp, Google form dan Zoom Meeting. Kemudian menyiapkan kriteria penilaian terhadap kinerja guru. Pelaksanaan monitoring dilakukan dengan dua cara yaitu secara daring dan secara luring. Jika secara daring kepala sekolah melakukan pemantauan melalui aplikasi yang telah disiapkan. Sedangkan pemantauan secara luring dilakukan dengan dua cara yaitu pemantauan secara langsung dari kepala sekolah dan pemantauan secara tidak langsung dari koordinator guru. Evaluasi dan tindak lanjut dilaksanakan dengan cara mengevaluasi ditengah program yang sedang berjalan untuk meminimalisir kegagalan diakhir program.