Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Berbantuan Power Point terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV - Della Pevita Yulia; Hermansyah Hermansyah; Marleni Marleni (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Power Point terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas IV di SD Negeri 4 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen yaitu true eksperimental design dengan bentuk desain Posstest-Only Control Design. Sampel pada penelitian ini siswa kelas IVA dan IVB yang berjumlah 57 siswa, diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan Uji-t dua sampel bebas (independent sample t-test) diperoleh hasil yaitu 4,871 dan nilai = 1,673 dengan = 0,05 dan df = 55, maka sehingga diterima dan ditolak. Dari data uji hipotesis tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh dalam penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Power Point terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas IV di SD Negeri 4 Palembang.