Pengembangan Video Pembelajaran Animasi Berbasis Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Matematika - Riza Krisnayanti; I Wayan Wiarta (Journal on Teacher Education, 2022)
Penggunaan media pembelajaran yang tidak bervariasi mengakibatkan hasil belajar siswa yang kurang. Berdasarkan hasil observasi ditemukan 10 orang siswa nilainya belum mencapai KKM, sehingga dilakukan penelitian menggunakan video pembelajaran animasi berbasis problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun media pembelajaran video animasi berbasis problem based learning pada mata pelajaran matematika, dan mengetahui kelayakan nya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Rancang bangun pengembangan media menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi tahapan analyze, design, development, implementation, evaluation. Hasil review ahli isi mata pelajaran diperoleh persentase 95,83%, review ahli desain pembelajaran dengan persentase 97,22%, review ahli media pembelajaran dengan persentase 93,75%, hasil uji perorangan dengan persentase 94,44%, dan hasil uji coba kelompok kecil dengan persentase 93,51%. Berdasarkan hasil uji ahli dan uji siswa maka video animasi yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.