ANALISIS TERHADAP CITRA PEREMPUAN NOVEL “SI ANAK CAHAYA” KARYA TERE LIYE - Nadra Aulia Farhanah; Rosmeri Saragih; Tutiariani Nasution (Journal on Teacher Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra perempuan apa saja yang terdapat dalam novel “Si Anak Cahaya” karya Tere Liye. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa kalimat yang mengandung citra perempuan dalam novel “Si Anak Cahaya” karya Tere Liye. Teknik penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Teknik analisis data menggunakan model analisis data kualitatif oleh Milles dan Huberman dengan tiga tahap, tahap penyajian data, tahap komparasi, dan tahap penyajian hasil penelitian. Berdasarkan data analisis yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa terdapat citra perempuan dalam novel tersebut yaitu: citra diri perempuan yang mencakup aspek fisik dan psikis serta aspek sosial perempuan yang berhubungan dengan faktor keluarga dan masyarakat