Kesantunan Berbahasa dalam Novel “Selena” Karya Tere Liye - Dita Armeilia; Resmi Resmi; Berlian R. Turnip (Journal on Teacher Education, 2021)
Bahasa dapat digunakan dengan baik dan santun dalam proses komunikasi dengan memerhatikan aspek pragmatik . Bidang kajian pragmatik salah satunya ialah kesantunan berbahasa. Penelitian dengan judul “Kesantunan Berbahasa dalam novel “Selena” Karya Tere Liye, memiliki rumusan masalah kesantunan berbasaha apa sajakah yang terdapat dalam novel “Selena” karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesantunan berbahasa apa saja yang terdapat dalam novel “Selena” karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah novel “Selena” karya Tere Liye, teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data yang berkaitan dengan maksim-maksim. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesantunan berbahasa berupa maksim yang terdiri dari: maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kerendahan hati, maksim kesetujuan dan maksim kesimpatian.