MANAJEMEN STRES UNTUK MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN - Ummil Khairiyah; Purwanti Endah Rahayu; Anatia Agusti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Memasuki babak baru dalam menyikapi wabah corona di tahun 2021, pemirintah mengeluarkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau biasa di sebut dengan PPKM. Kebijakan PPKM yang berkepanjangan, membuat masyarakat dihadapkan pada situasi yang tidak menentu dan tidak dapat diprediksi. Kebijakan PPKM membuat masyarakat untuk tetap berada di rumah juga mengharuskan ibu dan anggota keluarga yang lain untuk mampu menyelesaikan aktifitas harian seperti belajar, bekerja dan aktifitas lainnya dari rumah. Keadaan seperti ini tentu saja menimbulkan kebosanan karena terbatasnya aktifitas yang bisa dilaksanakan. Disamping itu dengan bertambahnya jumlah korban penderita korona juga pastinya menimbulkan stres pada ibu dan anggota keluarganya. Stres merupakan bentuk dari emosi negatif yang mengakibatkan berkurangnya kebahagiaan pada individu. Melihat permasalahan yang ada, maka program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini mencoba memberikan edukasi khususnya kepada ibu-ibu untuk dapat mengatasi stres sehari-hari.. Program PKM ini bertujuan untuk edukasi mengenai mengatasi stres/manajemen stres bagi ibu-ibu untuk meningkatkan kebahagiaan. Edukasi ini deberikan secara hybrid (daring&luring) dengan jumlah peserta yang terbatas dan mematuhi protokol kesehatan mengingat situasi wabah yang masih berlangsung.