PENYULUHAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BAGI GURU SD YAYASAN PERGURUAN TUNAS HARAPAN MEDAN - Witya Shalini; Ronnie Togar Mulia Sirait; Galeh Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Khalayak sasaran strategis yang di pilih dalam pengabdian adalah para guru Perguruan SD Tunas Harapan Medan yang memiliki pemahaman pengoperasian Zoom yang terbatas. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk (1) Membantu para guru dengan memberikan pemahaman dan pengoperasian mengenai Zoom supaya lebih memilih proses belajar mengajar dengan aplikasi Zoom. (2) Memberikan saran kepada sekolah untuk melengkapi saran pendukung yaitu Wifi yang terkoneksi ke seluruh ruangan kelas atau beberapa kelas. (3) Memberikan saran kepada sekolah untuk menginformasikan kepada para orang tua murid agar dapat menggunakan paket-paket internet yang disediakan pemerintah. Jumlah guru Perguruan SD Tunas Harapan Medan sebanyak 25 orang. Guru-guru yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 16 orang. Materi yang diberikan kepada para guru Perguruan SD Tunas Harapan Medan yaitu meliputi cara mengoperasikan Zoom sebagai Host dan Participant. Dalam melaksanakan kegiatan penyuluhan ini, tim pengabdi membagi kegiatan ini menjadi 2 sesi, yaitu sesi pertama yaitu pemberian pengarahan Zoom dan sesi kedua yaitu tanya jawab serta praktek langsung. Selama kegiatan penyuluhan yang diadakan di Perguruan SD Tunas Harapan Medan berjalan lancar sesuai harapan tim pengabdi. Semua guru yang menjadi khalayak sasaran PKM ini, sangat antusias dan bersemangat. Setelah kegiatan penyuluhan ini selesai, tim pengabdi mengharapkan para guru dapat mengoperasikan Zoom serta menerapkannya dalam proses belajar mengajar.