TAMAN BAHAGIA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER ANAK DI KELURAHAN ULU GEDONG - Anggi Setiawan; Hera Wahyuni; Indah Setyorini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan di Indonesia terlalu terpusat kepada peningkatan kapasitas intelligent quotient sehingga melupakan pentingnya aspek emotional quotient dan spiritual quotient. Krisis karakter menjadi permasalahan yang memberi dampak buruk ke berbagai lini kehidupan. Pembangunan karakter sebaiknya dilakukan sejak anak-anak sehingga akan menjadi kebiasaan yang baik. Namun, tidak jarang orang tua salah dalam mendidik. Sebagian orang tua lebih memilih memberikan anaknya gawai supaya anaknya tidak menangis daripada dengan cara lain. Pendidikan formal juga tidak bisa dijadikan satu-satunya cara untuk mengatasi masakah karakter. Pembentukan karakter tidak hanya tugas orang tua dan pendidikan formal, melainkan masyarakat. Maka dari itu, permainan tradisional yang merupakan bagian dari kearifan lokal menjadi media yang cocok untuk membangun karakter anak. Dengan memadukan antara permainan tradisional, belajar, dan psikoedukasi yang diintegrasikan menjadi Taman Bahagia, maka proses membangun karakter anak akan menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan mitra Karang Taruna Ulu Gedong. Ada pun sasaran program dalam kegiatan ini adalah anak-anak berusia 6-12 tahun. Hasilnya, secara bertahap anak-anak memiliki nilai karakter yang lebih baik daripada sebelumnya. Misalnya, gaya bicara terhadap orang yang lebih tua menjadi lebih sopan.