PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PKM SEBAGAI WADAH PENYALURAN KREATIVITAS MAHASISWA - Rica Wijayanti; Rifky Maulana Yusron; Didik Hermanto; Anindita Trinura Novitasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah salah satu program hibah tahunan bagi mahasiswa yang dikelola oleh pihak Belmawa. Adanya program hibah ini mengharap mahasiswa untuk terus berpartisipasi dalam penyaluran ide kreativitas sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Ketidakseimbangan antara jumlah proposal yang diajukan dan jumlah proposal yang lolos didanai memberikan tantangan tersendiri bagi mahasiswa. Setiap tahun mahasiswa harus bersaing secara ketat untuk meloloskan proposal PKM hingga tahap didanai. Oleh karena itu, mahasiswa memerlukan adanya pelatihan serta pendampingan dalam penyusunan proposal PKM dengan harapan memiliki peluang besar untuk lolos. Hal ini yang menjadi dasar bagi kami untuk melakukan Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan topik pelatihan dan pendampingan penyusunan proposal PKM sebagai wadah penyaluran kreativitas mahasiswa. Metode yang kami lakukan terdiri dari 2 metode yaitu secara daring dan luring. Metode daring dilakukan saat penjelasan umum tentang penyusunan proposal PKM dengan tujuan agar bisa lebih banyak menampung mahasiswa sebagai sasaran program. Sedangkan metode luring dilakukan saat proses pendampingan dimana mahasiswa sudah dibagi ke dalam kelompok-kelompok yang didampingi oleh masing-masing tim kami. Hasil yang didapat dari program ini adalah 20 proposal PKM yang siap untuk diikutsertakan pada pengajuan hibah pendanaan PKM tahun 2023. Selain itu, adanya program ini juga memberikan dampak meningkatnya motivasi mahasiswa dalam hal menyalurkan ide kreatif mereka melalui sebuah tulisan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini perlu terus dilakukan sehingga keberadaan mahasiswa akan dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar