EDUKASI STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK DENGAN “BABY GYM” - Riadatul Mukarromah; Selasih Putri Isnawati Hadi; Sri Wahyuni; Anggraini S Gailea; Sri Devi A; Febrianti Dwi A; Nada Pradana P; Sabila Aufia.A (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Setiap orangtua tentunya menginginkan anaknya dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, dengan harapan dapat menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang baik pada anak tentu dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya adalah cara asah orangtua yaitu bagaimana orangtua memberikan stimulasi untuk anaknya. Salah satunya melalui stimulasi dengan baby gym yang memiliki banyak manfaat. Namun di masyarakat awam, belum semua mengenal baby gym. Perlu adanya sosialisasi serta edukasi mengenai hal tersebut khususnya untuk ibu yang memiliki anak balita. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode daring via zoom meeting mengingat pandemi Covid-19 belum berlalu. Kegiatan ini terlaksana dengan baik dengan jumlah 52 peserta. Selain menyampaikan materi saat pelaksanaan pengabdian masyarakat ini juga diputarkan video teknik pelaksanaan baby gym. Peserta yang mengikuti sangat antusias dan memberikan tanggapan yang positif terhadap kegiatan semacam ini untuk meningkatkan pengetahuan peserta khususnya dalam stimulasi tumbuh kembang anak. Dari hasil nilai rata-rata pret test 60 mengalami kenaikan nilai saat post test yaitu 80, hal ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta mengenai baby gym. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat  bermanfaat dan dapat diaplikasikan secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan materi seperti ini perlu digiatkan kembali untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak.