SOSIALISASI PENGENALAN EMOSI MELALUI CERITA PENDEK (CERPEN) DI TK KHANSA KABUPATEN DELI SERDANG - Sari Wardani Simarmata; Azizah Batubara; Sri Kurnia Hastuti Sebayang; Fheti Wulandari Lubis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada dasarnya anak masih labil dalam menggunakan emosi, maka melalui Cerita pendek (Cerpen) diperkenalkanlah klasifikasi emosi, supaya anak mampu menempatkan atau menggunkan emosi sesuai dengan batasan usianya. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di TK Khansa ini bertujuan untuk mengenalkan macam – macam emosi pada anak serta membantu mereka untuk dapat mengelola dan menyalurkan emosinya secara tepat. Metode pelaksanaan pada pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi pengenalan emosi untuk anak-anak TK Khansa dengan metode cerita pendek (Cerpen). Membacakan cerpen dengan menggunakan buku bergambar merupakan media yang dipilih dalam pengabdian masyarakat ini, karena media diharapkan dapat memunculkan ketertarikan pada anak usia TK untuk mendengarkan dan memahaminya. Secara keseluruhan, terdapat beberapa poin penting dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu respon positif dari anak-anak TK Khansa, anak-anak TK Khansa dapat mengenal emosi positif dan negatif, dan anak dapat memberikan contoh reaksi mengendalikan emosi sesuai dengan situasi yang dialami.