PENERAPAN BRANDING PRODUK DAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM - Reta Anugrah; Haki Why Perwirianto; Maulida Zulfania; Dewi Ratih; Elvina Nadya Aprilianda; Satrio Hanif Haryawan; Mochamad Apriadi Rachmawan Putra; Bagas Surya Wardana; Reno Andini Cahya; Rizky Thyto Ramadhan; Dewi Puspa Arum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknolgi yang terus berjalan seharusnya mulai bisa dimanfaatkan oleh pelaku UMKM untuk melakukan branding produk dan pemasaran secara digital. Pemasaran berbasis teknologi digital juga menjadi kesempatan bagi pelaku UMKM untuk berkembang dan menjadi bagian dari kebangkitan ekonomi Indonesia. Dengan demikian, diperlukan adanya sosialisasi dan pelatihan mengenai branding produk dan digital marketing. Sehingga penulis membuat program kerja pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan sosialasi branding produk dan digital marketing. UMKM Pandawa 5 yang bergerak pada bidang usaha kuliner atau makanan menjadi salah satu peserta dalam sosialisasi tersebut. Metode pelaksanaan sosialisasi branding produk dan digital marketing menggunakan dua cara, yaitu (1) Sosialisasi branding produk dan digital marketing kepada pemilik UMKM dan (2) Pendampingan serta pelatihan untuk digital marketing. Program kerja tersebut berhasil memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya memanfaatkan teknologi informasi untuk branding dan memasarkan produk mereka. Penulis mengharapkan supaya pelaku UMKM yang telah menerima sosialisasi tersebut terus mengimplementasikan materi yang diberikan dan berinovasi mengikuti perkembangan pada teknologi informasi.