PENERAPAN GAME EDUKASI SUMBER ENERGI KELAS 4 TEMA 2 DI SDN 019 DUMAI - Tri Yuliati; Tri Handayani; Ari Sellyana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu mata pelajaran anak kelas 4 sekolah dasar pada tema 2 yaitu mengenai energi dan perubahannya. Sumber energi yang dapat ditemui sehari-hari yaitu sumber energi matahari, air, angin dan sampah organik. Beberapa sumber energi yang dapat dijadikan sebagi bahan bakar menggantikan sumber energi yang telah ada, salah satu diantaranya adalah energi matahari yang bisa disimpan menggunakan solar cell dan digunakan sebagai sumber energi listrik dan sudah banyak ditemui dijalan sebagai lampu penerangan. Dalam mempelajari ilmu mengenai sumber energi yang bisa digunakan sebagai bahan energi alternatif menggantikan ketergantungan terhadap bahan bakar minyak dan menghemat energi listrik. Agar penyampaian matapelajaran lebih menghibur untuk anak-anak, maka penulis mengadakan sosialisasi mengenai game edukasi hemat energi untuk kelas 4 dengan tema 2. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan di SDN 019 pangkalan sesai bagi guru dan anak-anak dilakukan selama satu hari pada satu kelas. Dari hasil pengabdian yang dilakukan bagi guru SDN 019 mampu memberikan perubahan dalam memberikan materi pelajaran mengenai sumber energi dan anak-anak juga menyukai pembelajaran yang dilakukan sambil bermain. Sebelum penulis melakukan demonstrasi mengenai game edukasi sumber energi, anak-anak hanya melihat dari gambar yang ada dibuku namun setelah diberikan demonstrasi game edukasi sumber energi anak-anak lebih memahami perubahan yang terjadi pada sumber energi yang ada