LITERASI DIGITAL DAN PENYUSUNAN BUKU AJAR BERBASIS TEKNOLOGI BAGI GURU SMP MUHAMMADIYAH JONO - Basuki Basuki; Joko Purwanto; Dwi Jatmoko; Yuli Widiyono; Murhadi Murhadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penguasaan literasi digital dan kemampuan menyusun buku/bahan ajar berbasis teknologi menjadi sesuatu yang wajib dimiliki oleh para guru di era teknologi informasi seperti saat ini. Hal tersebut perlu agar para guru mampu melaksanakan proses kegiatan pembelajaran secara lebih menarik, fleksibel, terarah, dan mampu mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Hal itu pula yang seharusnya dimiliki oleh para guru di SMP Muhammadiyah Jono, Purworejo. Oleh sebab itu, Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan literasi digital serta penyusunan buku ajar berbasis teknologi bagi para guru SMP Muhammadiyah Jono, Kab. Purworejo. Pengabdian ini menggunakan perpaduan antara metode pelatihan dan metode difusi ipteks, yakni suatu kegiatan yang proses pelaksanaannya disertai dengan demonstrasi atau percontohan untuk menghasilkan keterampilan tertentu dan kegiatan yang tujuan akhirnya menghasilkan produk bagi kelompok sasaran/mitra. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para guru menunjukkan semangat dan antusiasme yang tinggi dalam usaha menguasai teknologi untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam literasi digital serta menyusun buku ajar berbasis teknologi.