PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAHAN MANGROVE MENJADI PERMEN JELLY DAN SIRUP MANGROVE BERBASIS NILAI JUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA KOTA PARI, KECAMATAN PANTAI CERMIN - Uswatun Hasanah; Annisa Ilmi Faried; Rahmat Sembiring (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pesisir memiliki peranan sangat penting bagi berbagai organisme yang berada di sekitarnya. Kawasan pesisir memiliki beberapa ekosistem vital seperti ekosistem terumbu karang, ekosistem padang lamun dan ekosistem hutan mangrove. Masyarakat Di Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin, Serdang Bedagai tidak dapat memiliki penghasilan lebih karena kreativitas mereka yang kurang dalam membuat produk dari pohon mangrove yang sudah ada. Salah satu potensi mangrove diwilayah pengabdian adalah Buah Pidada, namun buah ini tergolong tidak begitu banyak, karena kurang pemamnfaatannya di Kota Pari. Metode yang dilakukan dalam pengabdian adalah dengan memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan kepada masyarakat khusunya Ibu-ibu PKK yang ada Di Desa Kota Pari. Pemanfaatan buah pidada mangrove ini dijadikan sebagai produk olahan makanan ringan berupa permen jelly. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah dilakukan pengabdian dengan penyeluhan dan bimbingan teknis mengenai pelatihan pembuatan permen jelly, ibu-ibu PKK Di Desa Kota bahwa peserta memahami materi dan demonstrasi pembuatan permen jelly yang diberikan. Keberhasilan ditunjukkan dengan adanya respon positif dari peserta, dengan mengajukan berbagai pertanyaan dan tanggapan terkait pembuatan pengolahan mangrove pidada menjadi permen jelly yang nantinya siap dikomersilkan sebagai potensi Desa Kota Pari