PELATIHAN SOFT SKLILL PEMBUATAN BODY SCRUB WHITENING MADRASAH ALIYAH NURUL HUDA SIDOARJO - Ria Andriani Mukti; Fitria Hansyah Fatmasari; Iut Nuraini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada saat ini dibutuhkan kreativitas untuk dapat bekerja dan berkarya di era yang penuh persaingan kerja. Generasi muda diharapkan inovatif dan kreatif, mampu menciptakan lapangan kerja sendiri dengan menghasilkan karya berupa barang atau jasa. Untuk itu kami para dosen Tata Rias di Prodi PVKK Fakultas Teknik UNIPA Surabaya melakukan pengabdian pada masyarakat dengan memberi pelatihan soft sklill pembuatan produk perawatan badan dari bahan ketan beras hitam, teh hijau dan minyak kelapa kepada siswa Madrasah Aliyah Nurul Huda Sedati Sidoarjo. Tujuan pengabdian ini adalah memberi bekal ketrampilan untuk wirausaha berupa proses pembuatan produk hingga pengemasan. Metode yang dipergunakan adalah memberi pengarahan, bimbingan dan pengajaran mengenai praktek pembuatan. Mekanisme pelaksanaan terbagi dalam 4 tahap, yaitu: perencanaan, pengarahan, bimbingan dan pengajaran praktek. Pengabdian ini dilaksanakan pada awal Mei hingga awal Juni 2022. Hasil pengabdian kali ini adalah berupa suatu produk body scrub dengan kemasan yang siap untuk dipasarkan.