PELATIHAN PENINGKATAN KOSA KATA MATHEMATIC MELALUI PERMAINAN DHAKO BAGI SISWA KELAS 5 SDN DARAMISTA I - Akhmad Feri Fatoni; Anang Hadi Cahyono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sebagai sebuah instansi pendidikan dasar, SDN Daramista I secara aktif melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang diatur dalam kurikulum. Berbicara mata pelajaran bahasa Inggris, pada level sekolah dasar mata pelajaran tersebut hanya diposisikan sebagai mata pelajaran mulok. Sebagian besar siswa di SDN Daramista I masih terkendala penguasaan kosa kata untuk dapat memahami materi-materi yang diberikan. Kosa kata sebagai element dasar dalam sebuah bahasa menjadi sangat penting untuk dikuasai. Seperti diketahui bahwa kosa kata bahasa Indonesia sangat berbeda dengan bahasa Inggris, sehingga untuk menguasai kosa kata ini siswa perlu diajarkan menggunakan sebuah metode yang menyenangkan, yaitu permainan tradisional dhako.Tujuan kegiatan PkM ini adalah memudahkan siswa untuk mengingat kosa kata dalam bahasa Inggris spesifik dalam belajar berhitung. Sedangkan manfaat PkM ini adalah menigkatnya penguasaan kosa kata bahasa Inggris spesifik dalam belajar berhitung siswa SDN Daramista I kelas V agar dapat lebih mudah memahami materi-materi bahasa Inggris yang disampaikan oleh guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan dan pemberian materi dengan pendekatan permainan tradisional dhako yang dikemas dalam lima kali tatap muka. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengetahui perkembangan pengetahuan mitra.Melalui kegiatan PkM ini, diketahui bahwa pada akhir kegiatan siswa mengalami peningkatan dalam menghafal kosa kata dibandingkan dengan sebelum kegiatan dilakukan. Pada akhir kegiatan terdapat tiga siswa yang masih memiliki kendala dalam menghafal kosa kata berhitung berbahasa Inggris.