SOSIALISASI PENYULUHAN PENTINGNYA MANAJEMEN WAKTU UNTUK MENDORONG MOTIVASI BELAJAR KHUSUSNYA SISWA KELAS 1 SD IT NURUL IKHLAS DI KOTA PADANG - Fitrah Sari; Fatma Ariani, S; Noni Febriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan sosialisasi dan edukasi di salah satu Sekolah Dasar SD IT NURI di Air Tawar Timur di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini diusulkan untuk mensosialisasikan pentingnya manajemen waktu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Sosialisasi diharapkan dapat membantu siswa memahami pentingnya manajemen waktu dengan membuat jadwal kegiatan harian sehingga siswa dapat memanage waktunya dengan efektif dan efisien. Pentingnya memanajemen waktu dikarenakan memiliki banyak dampak seperti memiliki prioritas yang jelas, dapat mengurangi keterlambatan, tepat waktu dalam melakukan pekerjaan sehingga dapat meningkatkan kepuasan dalam mengerjakan tugas, memiliki kemampuan untuk tetap berkonsentrasi terhadap tugas sehingga dapat meningkatkan produktivitas, dan dapat melatih kebiasaan disiplin untuk hal-hal yang berhubungan dengan waktu sehingga tugas yang dilakukan akan lebih efisien. Tujuan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada siswa agar dapat memanajemen waktu mereka sehingga tumbuh perilaku disiplin yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan kepala sekolah, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian.