SOSIALISASI DAN PELATIHAN BAHASA INGGRIS TENTANG PETUNJUK ARAH DAN TEMPAT (DIRECTION) KEPADA KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) BUKIT MATOA PADANG - Annisha Dyuli Adha; Shally Amna; Dian Christina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengembangan suatu kawasan wisata harus didukung oleh fasilitas dan kualitas pengetahuan Sumber Daya Manusia yang ada di kawasan tersebut; Yaitu kemampuan dan keterampilan komunikasi serta pemahaman aturan main dengan wisatawan asing. Bukit Matoa. Bukit Matoa merupakan salah satu destinasi yang diperhitungkan dalam menunjang kawasan wisata di Padang.. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk membantu POKDARWIS Bukit Matoa di Kecamatan Padang Selatan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris mereka khususnya penggunaan Direction. Banyak anggota POKDARWIS yang tidak memiliki kemampuan Bahasa Inggris memadai sebagai pemandu wisata Bukit Matoa. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut adalah melalui pelatihan atau kursus menggunakan Bahasa Inggris praktis, yakni berlatih keterampilan menggunakan bahasa Inggris dalam penggunaan Direction. Hasil dari pelaksanaan PKM tersebut menunjukkan bahwa kompetensi komunikatif anggota POKDARWIS dalam menggunakan Bahasa Inggris praktis meningkat.