PERAN AGILE GOVERNANCE DALAM OPTIMALISASI POTENSI WISATA BERKELANJUTAN DI KELURAHAN NYAMPLUNGAN - M. Chasan Amrulloh; Fatma Putri Nuriawati; Yoga Eka Saputra; Selvina Rosi S.L; Galuh Nilam Sari; Daniel Dwi Pangarso; Muhammad Afifudin; Fandi Nur Faizi; Arkhan Haikal; Muhammad Rendy Eflizar Julian; Roziana Febrianita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengembangan pariwisata merupakan salah satu usaha untuk mengembangkan atau memajukan objek wisata agar objek wisata tersebut lebih baik dan lebih menarik ditinjau dari segi tempat maupun benda-benda yang ada didalamnya untuk dapat menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya. Salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur, Kota Surabaya, Kecamatan Pabean Cantian, Kelurahan Nyamplungan salah satu daerah yang memiliki potensi destinasi wisata berkenlajutan yang sangat tepat dalam dikembangkan mulai dari pembentukan pengurus wisata hingga perencanan wisata. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan strategi pengembangan potensi wisata dalam optimalisasi wisata berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi pengembangan potensi wisata berkelanjutan di Kelurahan Nyamplungan. Analisis teori yang digunakan dalam penelitan ini merupakan agile governance yang memiliki 6 prinsip yaitu good enough governance, business driven, human focused, based on quick wins, systematic and adaptive approach, dan simple design and continuous refinement. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum sepenuhnya masyarakat sadar akan kaya potensi destinasi wisata berkelanjutan yang dapat dikembangkan di Kelurahan Nyamplungan.