Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity, Dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance - Bawazier, Muniroh Said (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, capital intensity, dan sales growth terhadap tax avoidance. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif non-kasus dengan data penelitian berwujud angka kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling, tax avoidance dihitung menggunkan CETR, profitabilitas dihitung menggunakan ROA, capital intensity dihitung menggunakan CIR, dan sales growth dihitung menggunakan rasio pertumbuhan penjualan. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 13 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti menemukan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance sedangkan variabel leverage, capital intensity dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kontribusi peneliti dalam penelitian ini diharapkan dapat mem berikan informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tax avoidance.