Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Sales Growth Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Perusahaan LQ45 Bursa Efeek Indonesia Periode 2017-2019) - Magdalena, Theresia; Gunarso, Pujo; Dewi, Ani Rustia (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2022)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan sales growth terhadap penghindaran pajak pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan tahun 2017-2019. Sampel menggunakan Teknik purposive sampling, jumlah perusahaan yang dijadikan sampel 24 perusahaan. Sumber data diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda, teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas residual, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menjelaskan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, profitabiltas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan sales growth tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.