ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI PEMBULATAN BERDASARKAN METODE NEA PADA KELAS IV SD NEGERI KALICARI 01 SEMARANG - Sekar Kusuma Ningtiyas; Ryky Mandar Sary; Filia Prima Artharina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya nilai yang diperoleh siswa pada materi pembulatan pada pengukuran panjang dan berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan dan faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi pembulatan berdasarkan metode NEA pada kelas IV SD Negeri Kalicari 01 Semarang. Sumber data adalah siswa kelas IVB SD Negeri Kalicari 01 Semarang yang berjumlah 5 orang yang terdiri dari 2 siswa berkemampuan tinggi, 2 siswa berkemampuan sedang, dan 1 siswa berkemampuan rendah. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan siswa mengalami kesalahan pada masing-masing soal dengan berbagai jenis kesalahan yaitu kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Terdapat beberapa penyebab terjadinya kesalahan yaitu belum bisa membaca, kurangnya siswa dalam memahami kata-kata yang terdapat dalam soal, kurangnya memahami konsep soal dan siswa tidak tahu langkah apa yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal, dan tidak teliti dalam proses perhitungan jawaban.