PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA 7 SUBTEMA 1 KELAS 5 SD NEGERI 3 PENADARAN - Ade Dian Silvia; Choirul Huda; Prasena Arisyanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotor siswa pada tema 7 subtema 1 di kelas 5 SD Negeri 3 Penadaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk True Experimental Design dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Pupolasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri 3 Penadaran. Sampel yang diambil adalah sebanyak 34 siswa, dimana 17 siswa kelas kontrol dan 17 siswa kelas eksperimen. Data dalam penelitian ini diperoleh dari obbservasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada kelas kontrol, diperoleh nilai pretests terendah 37 dan tertinggi adalah 77 dengan rata-rata 55,18. Sedangkan nilai posttest diperoleh nilai terendah adalah 40 dan nilai tertinggi adalah 83 dengan rata-rata 67,71. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai pretest dengan nilai terendah 33 dan nilai tertinggi 83 dengan rata-rata 56,24. Sedangkan nilai posttest terendah adalah 40 dan tertinggi adalah 97 dengan rata-rata 80,18. Berdasarkan analisis uji t polled varian, diperoleh nilai thitung diperoleh sebesar 2,90. Dengan db = n1+n2 – 1 = 33 dan taraf signifikan 5% = 0,05, diperoleh ttabel 2,035. Jadi thitung > ttabel = 2,90 > 2,035 jadi H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Tema 7 Subtema 1 Kelas 5 SD Negeri 3 Penadaran. Kata Kunci: Pengaruh, Problem Based Learning, Hasil Belajar