PERAN MENDONGENG DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS I (SATU) SEBAGAI KEGIATAN LITERASI EMERGEN - Maulida Nurul Fajriyah; Nur Aini Puspitasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Minat baca di Indonesia masih terbilang sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Hal ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi para tenaga kependidikan untuk dapat mengatasi problematika tersebut dengan melakukan inovasi dalam pembelajaran untuk dapat menarik minat baca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mendongeng dalam meningkatkan minat baca siswa kelas I (Satu) di SDN Semanan 12 Pagi, Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan informan penelitian yaitu siswa, guru kelas, dan orang tua siswa kelas I (Satu)-A. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan tiga cara yaitu dengan melakukan wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan orang tua sering melakukan kegiatan mendongeng untuk anak sebagai bentuk kegiatan literasi emergent bagi anak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan mendongeng dapat menumbuhkan minat baca siswa. Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah buku yang dibaca siswa hingga saat ini dan kegiatan membaca buku secara rutin setiap harinya.