PENGEMBANGAN MEDIA BUKU GAMTAR (BUKU BERGAMBAR PINTAR) SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yulia Eka Yanti; Alif Fatona Syafitri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Pengembangan Media Buku Gamtar (Buku Bergambar Pintar) didasari oleh kurangnya informasi yang didapat oleh siswa dalam mengenal gambar rumah adat indonesia dengan keunikannya, dikarenakan media masih terbatas pada buku teks. Materi yang kurang lengkap pada buku teks dan media yang digunakan masih belum bervariasi, menyebabkan hasil belajar siswa tidak dapat memenuhi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengem-bangan Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Buku Gamtar (Buku Bergambar Pintar) layak dan valid digunakan dengan perolehan tingkat kevalidan dari ahli materi sebesar 4,92 dan dari ahli desain 4,58. Media Buku Gamtar (Buku Bergambar Pintar) materi rumah adat indonesia dan keunikannya kelas IV SD dikatakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena terdapat peningkatan antara hasil pre-test sebesar 0% dan post-test 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan bagi pihak sekolah untuk mengembangkan media pembelajaran Buku Bergambar pada materi yang lainnya