Kompetensi Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Pendidikan - Nirmala . (Paedagogik, 2013)
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional nomor 13 tahun 2007 tentang standar kompetensi Kepala Sekolah telah memberikan penekanan pada pentingnya profesionalisasi pengelola satuan pendidikan, khususnya kepala sekolah. Secara empiric, berbagai studi yang telah dilakukan menunjukkan perlunya pemilikan kompetensi profesional bagi tenaga pengelola satuan pendidikan. Hasil penelitian jugs mengungkapkan bahwa kemampuan di bidang manajemen, kepemimpinan, dan supervisi/pengawasan pendidikan terbukti sangat diperlukan oleh pars aparat pimpinan, manajer, administrator, dan staf administratif di lembaga penyelenggara pendidikan, satuan-satuan pendidikan ataupun lembaga lain yang menyelenggarakan fungsi pengembangan cumber days manusia. Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kualitas pendidikan di sekolah secara empiric cukup signifikan, yaitu s6aj'ar dcngan kontribusi guru, waktu belajar siswa, dan sarana prasarana fisik sekolah