PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI KELAPA GADING BARAT 01 PAGI - Intan Tribuana Dewi; Istaryatiningtias (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran Ipa di sekolah dasar belum mencapai hasil yang maksimal oleh karena itu banyak siswa yang yang kurang berminat dalam pembelajaran Ipa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis apakah terdapat pengaruh antara minat belajar terhadap hasil belajar pada pembelajaran Ipa di kelas IV Sekolah Dasar Kelapa Gading Barat 01 Pagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survey. Sampel yang digunakan ialah random sampling. Pengambilan sampel sebanyak 62 siswa. Instrumen yang digunakan adalah pengisian angket dan data nilai rapot hasil belajar Ipa siswa. Teknik analisis data uji normalitas menggunakan Kolmogorv Smirnov, uji homogenitas menggunakan Levene Test, uji linier menggunakan Anova Tabel dan untuk uji hipotesis menggunakan Uji T dengan bantuan spss 25. Dari hasil perhitungan uji hipotesis uji t menunjukan bahwa t hitung > t tabel ( 5.959 > 2000) sehingga ditolak dan diterima menggunakan taraf 0,05. oleh karena itu hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar pada pembelajaran Ipa di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Kelapa Gading Barat 01 Pagi.