ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA VOLUME KUBUS DAN BALOK PADA SISWA KELAS V SD N KEBUMEN 02 - Azizah Rozianita; Kartinah; M Yusuf Setya Wardana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam pemecahan soal cerita matematika. Penyelesaian soal cerita berdasarkan langkah polya terdiri dari empat tahapan yaitu, memahami soal, merencanakan pemecahan, melakukan rencana pemecahan, dan memeriksa kembali. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas lima SD N 02 Kebumen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tes dan metode wawancara.. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan terdapat empat jenis kesalahan siswa kelas lima SD N 02 Kebumen dalam penyelesaian soal cerita matematika antara lain yaitu, 1. Pada tahapan memahami soal kebanyakan siswa mengalami kesalahan dikarenakan siswa belum mengetahui maksud soal tersebut. 2. Pada tahapan perencanaan kebanyakan siswa belum bisa dalam menuliskan rencananya dikarenakan kurangnya pemahaman dan ketelitian serta konsentrasi. 3. Pada tahapan pelaksanaan rencana kebanyakan siswa tidak mampu melakukannya karena tahapan sebelumnya belum dilakukan secara sempurna. 4. Pada tahapan memeriksa kembali siswa banyak melakukan kesalahan karena tidak teliti dan tergesa-gesa. Kata Kunci : jenis-jenis kesalahan; soal cerita; Polya.