PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V - Shofa Ainurrahmah; Erwin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh media diorama terhadap minat belajar peserta didik mata pelajaran IPA kelas V SDN Kebon Bawang 01, Tanjung Priok-Jakarta Utara. Peneliti mengambil judul mengenai penggunaan media diorama terhadap minat belajar IPA karena pada saat ini pendidik masih jarang menggunakan media yang dapat menarik minat belajar peserta didik khusus pada jenjang sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimen tipe Post-test Only Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media diorama memberi pengaruh terhadap minat bejara peserta didik dengan rata-rata minat belajar kelas eksperimen yang diperoleh yaitu 71,13 lebih besar dari kelas kontrol dengan perolehan rata-rata minat belajar yaitu 66,72.