PELAKSANAAN PROGRAM PPK BERBASIS KELAS DI SDN 193 PEKANBARU - Amelia Puspa Prasesti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Pendidikan karakter karakter yang baik sesuai dengan norma dilakukan dengan cara menanamkan nilai-nilai karakter yang baik. Permasalahan karakter yang banyak ditemukan pada saat ini mulai permasalahan yang terjadi di dalam kelas. Pendidikan di Indonesia berupaya meningkatkan dan menanamkan nilai karakter kepada generasi penerus bangsa sejak dini melalui program PPK berbasis kelas. Program ini diharapkan mampu mengatasi serta meningkatkan karakter melalui kegiatan didalam kelas dimulai dari tahap perencaan, pelaksanaan dan evaluasi program PPK berbasis kelas. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistic inquiry. Penelitian ini menggunakan tiga tahap. (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program PPK berbasis kelas di SDN 193 Pekanbaru dilihat dari perencanaannya yaitu merancang rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menganalisis nilai karakter ke dalam KI dan KD serta mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam langkah-langkah pembelajaran. Dilihat dari pelaskanaan nya yang sudah cukup baik dengan pelaksanaan pengelolaan kelas, memperkaya dan menyeimbangkan kegiatan kelas serta merefleksi pembelajaran melalui umpan balik. Dan dilihat dari evaluasi yang dilaksanakan pada setiap peristiwa menggunakan instrumen penilaian karakter berupa jurnal sikap spiritual dan sosial serta melaporkan hasil penialian kepada orang tua/ wali melalui raport.