ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SECARA LURING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD MATARAM SEMARANG - Shafira Firdaus Sarjono; Muhammad Arief Budiman; Husni Wakhyudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris secara luring pada masa pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Mataram Semarang tahun pelajaran genap 2021/2022 yang meliputi mekanisme, pendekatan, model, metode dan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu guru bahasa Inggris, kepala sekolah, siswa kelas III dan IV, serta orang tua siswa kelas III dan IV. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pembelajaran bahasa Inggris secara luring difokuskan untuk pemulihan learning loss dan literacy loss siswa melalui kegiatan reading, speaking, listening dan writing. Mekanisme pembelajaran bahasa Inggris secara luring pada masa pandemi Covid-19 terlaksana sesuai daftar periksa SKB 4 Menteri, kebijakan pemerintah daerah dan SOP pembelajaran luring masa pandemi Covid-19. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan saintifik, model pembelajaran yang digunakan adalah model berbasis masalah dengan metode diskusi, tanya jawab, ceramah, bermain peran, tugas, serta media pembelajaran yang digunakan adalah media realita di ruang kelas, handbook dan kamus bahasa Inggris. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Pembelajaran bahasa Inggris