HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP - Tety Novianty (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2022)
Latar Belakang: Rumah sakit merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang senantiasa dituntut dapat memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien. Peningkatan mutu pelayanan rumah sakit terus dilakukan salah satunya dengan melakukan evaluasi kinerja perawat. Kinerja perawat merupakan penampilan hasil kerja perawat yang diukur berdasarkan tahapan-tahapan dalam proses keperawatan. Berdasarkan studi pendahuluan, peneliti menemukan ada beberapa perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit PMI Kota Bogor yang tidak melakukan proses keperawatan sesuai prosedur, karenanya kinerja perawat dinilai kurang. Salah satu faktor yang berkontribusi pada kinerja perawat adalah beban kerja. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit PMI Kota Bogor. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit PMI Kota Bogor berjumlah 38 perawat. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif analitik dengan rancangancross sectional terhadap 38 orang perawat yang diambil dengan teknik total sampling.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk beban kerja dan lembar observasi untuk mengetahui kinerja perawat. Analisa data dengan analisis univariat dan bivariat (uji Cramer). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 57,9% responden mempersepsikan beban kerja yang berat, dan 78,9% responden memiliki kinerja yang rendah dengan p value 0,003 (<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit PMI Bogor. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk melakukan analisis lebih lanjut terkait persepsi perawat terhadap beban kerja dan mengambil kebijakan yang sesuai sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat..