HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI - Eni Riski Rahayu (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi atau yang disebut dengan darah tinggi adalah peningkatan abnormal dari darah secara berubah-ubah dan terus menerus di mana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya di atas 90 mmHg. Klasifikasi tekanan darah berdasarkan derajat hipertensi JNC-VIII mencakup empat kategori yaitu: normal, prehipertensi, hipertensi derajat I, hipertensi derajat II. Faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi antara lain genetik, umur, jenis kelamin, konsumsi garam yang tinggi, obesitas, stress, merokok, minum alkohol, minum obat-abatan (ephedrine, prednison, epineprin), dan tipe kepribadian. Tipe kepribadian berpengaruh terhadap munculnya hipertensi dapat dilihat dari bagaimana seseorang menggunakan koping stressnya. Tipe kepribadian disini adalah kepribadian tipe A. Pola perilaku tipe A menimbulkan hipertensi dihubungkan dengan sifatnya yang ambisius, suka bersaing, bekerja tidak pernah lelah, selalu dikejar waktu dan selalu merasa tidak pernah puas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk metahui hubungan tipe kepribadian dengan derajat hipertensi di Puskesmas Bogor Utara. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 85 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Data diolah dengan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil penelitian dari 85 responden menunjukan sebanyak 37 responden memiliki tipe kepribadian tipe A dengan hipertensi derajat I. (43.5%) Hasil uji statistik menggunakan chi square, didapatkan hasil p value sebesar 0,042 (<0,05). Karna p value < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian didapatkan hasil, ada hubungan tipe kepribadian dengan derajat hipertensi di Puskesmas Bogor Utara. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan tipe kepribadian dengan derajat hipertensi di Puskesmas Sukajaya Kabupaten Bogor. Saran dari peneliti diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi mengenai gambaran mengenai tipe kepribadian dan derajat hipertensi yang dialami oleh pasien di Puskesmas Bogor Utara.