FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA KARYAWAN - Benny M.P Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2022)
Latar Belakang: Data kecelakaan kerja Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Bogor, menyebutkan bahwa di wilayah kerja Kabupaten Bandung Barat masih terdapat kasus kecelakaan kerja di tiap perusahaan dengan penyebab kecelakaan berbeda-beda. Kecelakaan kerja disebabkan oleh dua faktor utama yakni tindakan tidak aman (unsafe action) seperti tingkah laku, tindak-tanduk atau perbuatan yang akan menyebabkan kecelakaan dan kondisi yang tidak aman (unsafe conditions) yaitu keadaan yang akan menyebabkan kecelakaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Karyawan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 150 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan Uji Chi Square. Hasil: Dari hasil penelitian terhadap tingkat pengawasan dengan kepatuhan diketahui 83 responden dengan kepatuhan Positif sebanyak 77 Responden (82,7%) dengan tingkat pengawasan baik APD. Hasil analisis diperoleh nilai OR sebesar 8,556 artinya akan mempunyai peluang dalam mempengaruhi kepatuhan 8,55 kali. Dari hasil penelitian terhadap tingkat kebijakan dengan kepatuhan, diketahui 83 responden dengan kepatuhan Positif 79 responden (84,9%) dengan tingkat kebijakan baik, sedangkan 4 responden (4,3%) dengan tingkat kebijakan buruk. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan faktor pengetahuan, pelatihan, pengawasan, kebijakan dengan perilaku kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada karyawan.