TANAMAN OBAT HUTAN YANG DIMANFAATKAN OLEH MASYARAKAT DI KECAMATAN PELEPAT KABUPATEN BUNGO - Akhyarnis Febrialdi; Agus Setiawan (Jurnal Sains Agro, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Sekitar Hutan yang dimanfaatkan oleh masyarakat di Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo. Lingkungan di Hutan Adat Desa Baru Pelepat dan hutan adat Desa Batu Kerbau ketinggian tempat 174 mdpl dan 129 mdpl, suhu udara 26 oC dan 28 oC, kelembaban udara 80 % dan 78 %, kecepatan angin 1,0 m/detik dan 4,1 m/detik serta intensitas cahaya matahari  60 Lux dan 61 Lux.Penentuan responden dilakukan dengan purposive sampling dan Metode yang digunakan dalam pengambilan data tanaman obat yang biasa dipakai oleh masyarakat dilakukan dengan teknik wawancara dan pengisian kuesioner. Metode yang digunakan untuk menghitung  keragaman tanaman obat digunakan metode petak ganda (kuadrat) dengan frame.Hasil penelitian menunjukan terdapat 20 jenis tanaman berkhasiat obat yang dipakai oleh masyarakat di Kecamatan Pelepat. Indeks keanekaragaman tanaman obat di Hutan Adat Desa Baru Pelepat dan hutan adat Desa Batu Kerbau tergolong rendah dengan nilai masing-masing  1,916 dan 1,34. Nilai indeks keseragaman tanaman obat di Hutan Adat Desa Baru Pelepat dan Hutan Adat Desa Batu Kerbau tergolong sedang dengan nilai 0,51 dan 0,6. Berdasarkan hasil pengamatan vegetasi tidak ditemukan spesies tanaman yang mendominasi di ekosistem ke dua (2) hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa areal hutan adat masih menunjang keberagaman tanaman berkhasiat obat