Kualifikasi Penguasa Ideal Telaah Filsafat Politik Machievelli Terhadap Tokoh Frank Underwood dalam Serial TV House of Cards - Innoccentius Gerardo Mayolla (Forum, 2021)
Salah satu serial TV populer di dunia adalah House of Cards. Serial TV bertemakan politik Amerika Serikat ini menarik perhatian banyak pihak karena memperlihatkan secara representatif dan transparan bagaimana politik AS yang sebenarnya terjadi. Melalui tokoh fiksi utama Frank Underwood, pemirsa menyadari bahwa politik bukan suatu yang dapat ditanggapi secara polos sebagaimana tampil dalam layar kaca. Frank Underwood sendiri memiliki persona seorang politisi yang pragmatis, licik, berani, seorang negosiator, orator dan diplomat ulung, tetapi juga sekaligus tak ragu bertindak kejam dan bengis untuk menumpas lawan politik demi mencapai tujuan dan ambisi kekuasaanya. Karakter Underwood ini sejalan dengan pemikiran filsuf dan diplomat besar Florence dan Italia, Niccolo Machiavelli. Dalam tulisan ini, penulis hendak meninjau dan menelaah filsafat politik Machiavelli dalam karya besar Il Principe (Sang Penguasa) terhadap tokoh fiksi serial TV ini, Frank Underwood. Metodologi yang penulis gunakan adalah studi literatur atas karya Machiavelli dan observasi mendalam atas serial TV House of Cards. Penulis menemukan adanya kesejajaran pandangan politik Machiavelli dan praksis politik yang dijalankan Underwood dalam kongres dan pemerintahan Amerika Serikat.