Empati yang Rasional dan Relasional - Adrianus Yoga Pranata (Forum, 2021)
Dalam artikel ini saya ingin membandingkan empati dari sudut pandang fenomenologi dan Immanuel Kant. Artikel ini menawarkan cara pandang secara filosofis-etis. Fenomenologi menekankan pengalaman sebagai dasar untuk berempati. Sementara itu, Kant lebih menitikberatkan pada aspek rasio. Bogdan dan Taylor, sebagaimana dikatakan oleh Armada, mencetuskan gagasan one of them. Konsep one of them ini juga terkait dengan terminologi sorge dari Heidegger yang dijelaskan secara mendalam oleh Schutz sebagai kesadaran di sini-sekarang-kemudian (here-now-then). One of them dan sorge mendapat kepenuhannya dalam pengalaman. Namun di sisi lain Kant menolak pengalaman sebagai dasar etika. Pengalaman seringkali menampakkan partikularitasnya sehingga etika menjadi relatif dan bias. Dari pro-kontra dua pandangan ini timbul pertanyaan, apakah mungkin empati itu bertolak dari pengalaman dan terjadi secara rasional? Pertalian antara pengalaman dan rasio nantinya akan terlihat dalam pemaknaan yang mendalam atas relasi. In this article I will compare the value of empathy from the phenomenology’s and Immanuel Kant’s point of views. Phenomenology emphasizes empirical aspect as empathy basis. Whilst Kant counts heavily on rational aspect. Armada, citing Bogdan an Taylor, triggers a concept ‘one of them’. The concept relates to sorge described by Heidegger and elaborated by Schutz as a conciousness and cognition of here-now-then. The concepts of one of them and sorge have their completeness in empirical experience. In other hand, Kant rejects empirical experience as ethical base. Experiences are often observed in their particularity, hence ethics will be biased and relative. The disagreement between Kant and phenomenology arises a very question, is empirical and rational empathy posible? The interwoven connection of them is in deep import of relation.