Tindakan Ekologis Gereja Katolik Di Indonesia dari Perspektif Moral Lingkungan Hidup William Chang - Arianto Arianto; Antonius Denny Firmanto; Nanik Wijiyati Aluwesia (Forum, 2022)
Tema dari karya ilmiah ini mengenai Tindakan Ekologis Gereja Katolik di Indonesia dari Perspektif Moral Lingkungan Hidup William Chang. Pembicaraan mengenai ekologi selalu menjadi topik yang sangat menarik untuk dibahas, karena terdapat begitu banyak persoalan-persoalan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia. Persoalan-persoalan itu tentunya sangat relevan dengan situasi Indonesia saat ini. Di mana banyak terjadi krisis lingkungan hidup yang memberi dampak yang sangat signifikan terhadap kehidupan manusia, misalnya terjadi bencana tanah longsor dan banjir besar yang melanda sejumlah daerah di Indonesia. Dalam perspektif moral lingkungan hidup Pastor William Chang, permasalahan-permasalahan yang terjadi tentu tidak lepas dari keterkaitannya dengan manusia. Manusia berperan sebagai pelaku aktif terhadap krisis lingkungan hidup. Artinya bahwa di satu sisi manusia dapat menjadi penyebab terjadinya krisis lingkungan hidup tersebut, namun di sisi lain pula menjadi penggerak untuk melindungi dan melestarikan keutuhan alam ciptaan. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya ilmiah ini ialah metode kualitatif kepustakaan. Penulis mengembangkan pemikiran-pemikiran dari salah satu tokoh Gereja Katolik dengan merujuk pula pada pemikiran-pemikiran dari tokoh yang lainnya untuk mempertegas setiap pemikiran dari tokoh yang diambil.