Pengaruh Perilaku Birokrasi dan Budaya Organisasional Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah - Lalu Samsi Ciputra; Abdul Azis Bagis; Sri Wahyulina (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku birokrasi dan budaya organisasional terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah PNS di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah yang berjumlah 67 orang pada tahun 2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perilaku birokrasi yang meliputi orientasi pelayanan, tindakan pegawai, dan solusi pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Budaya inovatif tidak dapat memperkuat pengaruh orientasi pelayanan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Budaya suportif dapat memperkuat pengaruh tindakan pegawai terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Budaya suportif dapat memperkuat pengaruh solusi pelayanan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Tengah.