Implementasi Mata Pelajaran IPS Terpadu dalam Pembentuk Karakter Siswa (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Implementasi Mata Pelajaran IPS Terpadu dalam Pembentukan Karakter Siswa di SMP N 5 Soromandi; bagaimanakah Implementasi Mata Pelajaran IPS Terpadudalam pembentukan karakter siswa. Metodel penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskripsi, metode pengumpulan data, obeservasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisa data menggunakan Data Reduction, Data Display, Konklusif. Teori yang di gunakan adalah teori tindakan Max Weber. Hasil Penelitian implementasi Mata Pelajaran IPS Terpaduterhadap perkembangan perilaku siswa, memang secara teori ada beberapa hal yang terpisah pertaman perilaku siswa memang selalu berubah karena ada dorongan besar yaitu lingkungan dan kedua, bahwa keberadaan Mata Pelajaran IPS Terpadusalah mendukung berkembangan siswa, sadar atau tidak siswa mampu beradaptasi selain dari pengetahuan sekolah mereka dapat juga pengetahuan di luar sekolah sekolah seperti yang di ajarkan oleh orang tua, dan sisi lain juga mereka dapat beradaptasi dengan lingkungan social. Ketiga bahwa pola piker siswa dapat memahami apa yang di ajarkan oleh guru, karena setiap potensi yang miliki oleh individu tidak sama.