Hubungan Antara Fasilitas Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Siswa - Siska Dwi Astiati; Ilham Ilham (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Proses belajar mengajar supaya dapat berjalan dengan lancar maka diperlukan fasilitas belajar yang memadai dari sekolah. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengatahui fasilitas belajar  siswa kelas XI IPA MA Al-Mutmainnah tahun 2021-2022. (2) untuk mengatahui  hasil belajar  siswa kelas XI IPA MA Al-Mutmainnah tahun 2021-2022 (3) untuk mengatahiu hubungan fasilitas belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI IPA MA Al-Mutmainnah tahun 2021-2022. Metode pengumpulan data diperoleh melalui instrumen angket dan nilai rapor siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan Analisis regresi. Dari hasil analisis deskriptif, fasilitas belajar siswa diperoleh melalui angket 7,62 kategori baik, hal ini menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas belajar sudah sangat membantu dalam proses kegiatan belajar mengajar matematika. Hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA MA Al-Mutmainnah yang diperoleh dari nilai rapor 7,08 kategori tinggi, Dapat disimpulkan ketuntasan belajar matematika MA Al-Mutmainnah adalah ≥ 60, berarti kategori tinggi atau tuntas. Hasil analisis menggunakan Analisis regresi untuk hubungan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar matematika diperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,58 termasuk kategori sedang.  Artinya fasilitas belajar tidak sepenuhnya mempengaruhi hasil belajar matematika dan masih banyak faktor-faktor lain yang mendukung seperti cara belajar, kebiasaan belajar, perhatian orang tua, motivasi, disiplin dan lain-lain. Hasil analisi menggunakan uji-t adalah thitung = 3,35 pada taraf signifikan = 0,05 diperoleh ttabel = 2,080. Karena  thitung ttabel maka hipotesis Ho ditolak. Sedangkan Ha dinyatakan diterima, dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI MA Al-Mutmainnah.