PERBAIKAN KUALITAS CITRA IRIS MATA UNTUK PENGENALAN POLA (BIOMETRIC) - Dadang Heksaputra; Dhina Puspasari Wijaya; Sri Nilawati (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2016)
Mata merupakan bagian dari kelima panca indra dari tubuh manusia. Mata mempuyai salah satu bagian disebut iris mata. Iris adalah salah satu organ bagian dalam dari mata terletak di belakang kornea dan di depan lensa. Fungsi utama dari iris mata adalah mengatur ukuran (besarnya) pupil. Banyaknya cahaya masuk ke dalam pupil jatuh pada retina mata dan diatur oleh otot–otot dalam iris. Iris mata setiap manusia memiliki pola berbeda sehingga dapat digunakan untuk kepentingan identifikasi seseorang. Iris mata manusia bisa menjadi salah satu cara untuk mengidentifikasi atau membuktikan jati diri seseorang, cara ini biasa dikenal dengan biometric. Aplikasi ini nantinya diharapkan bisa mengidentifikasi bagian dari iris mata serta bentuk pola iris mata seseorang. Sehingga bisa dilanjutkan untuk kepentingan biometrik kedepannya. Metode digunakan adalah metode Histogram Equalizationuntuk perbaikan kualitas citra (image enhacement) dan metode Circle Midpoint Algorithm, daugman’s rubber sheet, dan Co-occurence Matrices and Feature untuk mengidentifikasi bentuk pola iris mata.Metode tersebut diharapkan dapat mengidentifikasi iris mata seseorang dan untuk mengetahui apakah dapat mengidentifikasi dengan baik maka sistem akan melalui pengujian data.